Нас попросили пройти к отдельному окошку, в котором принялись изучать наш чек и документы на байдарку. Выяснилось следующее: если вы ввозите товар стоимостью более 300 евро, вы должны его задекларировать и заплатить пошлину в соответствии с расценками таможни. В первую очередь таможня смотрит на чеки, если чеков у вас нет или сумма, проставленная в чеке таможеннику не нравится, он открывает свой компьютер и смотрит, сколько ДОЛЖНА стоить ваша байдарка. После этого считается пошлина. Оплатить ее можно прямо там в окошечке.
Как нам объяснили, то, что мы не внесли байдарку в декларацию, но при этом пошли по красному коридору, никаким преступлением не является. А вот если бы мы при этом пошли по зеленому, и уже оттуда были бы «сняты» таможенниками – это уже ай-яй-яй. Во-первых, сумма пошлины стала бы сразу в два или три раза выше, и, в некоторых случаях у нас могли бы возникнуть проблемы с получением следующей визы.
Заплатили мы совсем немного, что-то около 100 евро, но понервничать немного пришлось.
Со временем пообщавшись с разными людьми, в том числе и финнами, мы пришли к следующему выводу. Если бы мы смогли доказать таможенникам, что эту байдарку мы ввозим на время, а потом собираемся обратно вывезти ее в Россию, никаких претензий у таможни к нам не было бы. Чем это надо было доказать, мы не знаем.
