Финляндия — инструкция по применению
Сайт для тех, кто хочет купить, покупает или уже купил дом в Финляндии
Мы ничему не учим, мы ничего не рекламируем, мы просто рассказываем о том, как это было у нас
лисички - сестрички
лисички - сестрички
а ведро не влезает!
а ведро не влезает!
Новости Финляндии


Таможня. Ввоз товаров

Как-то решили мы купить байдарку. Сравнили цены в Финляндии и России и поняли, что проще купить на родине и потом просто привезти ее в Фин. Так и сделали. И вот я радостный с большим рюкзаком за плечами выхожу из поезда, прохожу паспортный контроль и встречаюсь глазами с финским таможенником. Хорошо, что я не ринулся по привычному зеленому коридору. Получилось так, что таможенник сам не дал мне сделать выбор и направил меня в сторону красного. Что это? – спросил он. Байдарка – ответил я. Везешь в Финляндию? – спросил он. Да, конечно – ответил я. Сколько она стоит? – спросил он. Тут я начал вспоминать цену и тут, на мою радость, жена вспомнила, что товарный и кассовый чек так и лежали в байдарочном рюкзаке.


Нас попросили пройти к отдельному окошку, в котором принялись изучать наш чек и документы на байдарку. Выяснилось следующее: если вы ввозите товар стоимостью более 300 евро, вы должны его задекларировать и заплатить пошлину в соответствии с расценками таможни. В первую очередь таможня смотрит на чеки, если чеков у вас нет или сумма, проставленная в чеке таможеннику не нравится, он открывает свой компьютер и смотрит, сколько ДОЛЖНА стоить ваша байдарка. После этого считается пошлина. Оплатить ее можно прямо там в окошечке.


Как нам объяснили, то, что мы не внесли байдарку в декларацию, но при этом пошли по красному коридору, никаким преступлением не является. А вот если бы мы при этом пошли по зеленому, и уже оттуда были бы «сняты» таможенниками – это уже ай-яй-яй. Во-первых, сумма пошлины стала бы сразу в два или три раза выше, и, в некоторых случаях у нас могли бы возникнуть проблемы с получением следующей визы.


Заплатили мы совсем немного, что-то около 100 евро, но понервничать немного пришлось.


Со временем пообщавшись с разными людьми, в том числе и финнами, мы пришли к следующему выводу. Если бы мы смогли доказать таможенникам, что эту байдарку мы ввозим на время, а потом собираемся обратно вывезти ее в Россию, никаких претензий у таможни к нам не было бы. Чем это надо было доказать, мы не знаем.


Основные темы
ввоз товаров таможня