Любая конвертация – это потеря. К этому принципу мы привыкли и пытались лишь максимально его минимизировать различными путями, пока не нашли тот вариант, при котором потеря свелась практически к нулю! И нашли его совершенно случайно, благодаря рекомендации одного нашего знакомого, работающего в банковских кругах. Он посоветовал нам завести обычную рублевую дебетовую карту небольшого питерского банка ПСКБ, по которой, якобы, конвертация при оплате в евро происходит по ЦБ! Решили проверить, заказали карту, благо у этого банка оказался допофис в Москве. Первая же покупка разочаровала, т.к. я, не зная всех особенностей списания денег с карты, получив смс-сообщение о транзакции, взял и разделил сумму заблокированных рублей на сумму покупки в евро. Получилось примерно ЦБ+2%. Ну вот, решил я, говорили тебе, что сказок не бывает, а ты все халяву ищешь.
Те, кто неплохо разбирается в механизме блокировки-списания денег с рублевой карты при оплате в евро (или другой валюте) уже поняли, в чем суть моей ошибки, остальным объясню. Сумма блокировки и сумма списания при оплате в валюте, отличной от валюты карты – это не одно и то же! Когда я произвел оплату товара в евро, расплатившись рублевой картой, банк заблокировал на моем рублевом счету рублевую сумму с небольшим запасом (в моем случае было +2%), потом, по истечении нескольких дней банк произвел уже окончательное списание денег со счета и именно эту сумму (а не сумму блокировки) нужно учитывать при подсчете курса списания. Это легко увидеть по выписке. В выписке ПСКБ информация по этой операции прошла примерно так:

Кстати, это реальный кусочек выписки, по которому Вы сами, вооружившись калькулятором и историей курса рубль-евро, можете увидеть по какому фактическому курсу производилось списание.
Как видите, все действительно по ЦБ! В общем, пользуюсь этой картой уже года 2 и пока все хорошо. Когда последний раз был в обменке, уже и не помню, да и какой теперь в ней смысл?)
Есть при этом одно небольшое «но». Заключается оно в том, что, несмотря на то, что списания происходят по ЦБ, но это не тот курс ЦБ, который действует в момент покупки, а тот, который будет на дату фактического списания, т.е. через несколько дней. Этот фактор необходимо учитывать в момент стремительных взлетов-падений нашей дорогой валюты. Больше никаких «но» за 2 года отмечено не было.