
Финны употребляют только арабику. На первом месте по популярности у них колумбийский кофе, составляющий 40% всего потребляемого в стране кофе, на втором -бразильский - 20%. завозится также гватемальский, никарагуанский, мексиканский и кенийский кофе.
Весь кофе обжаривается в Финляндии, отвечая вкусам населения, предпочитающего слабую обжарку.
Будучи весьма общительными, фины постоянно устраивают кофейные вечеринки, на которых выпивается уйма кофе и съедается много сладостей. Они пьют черный кофе, называемый kahvi mustana, кофе с молоком - kahvi maidan kera, кофе со сливками - kahvi kerman kera.
Одна из интересных особенностей финской культуры - использование оригинальных способов очистки напитка. В этих целях используется кусочек кожицы вяленой рыбы, который добавляют в сваренный кофе. Напиток перестает быть мутным, осадок быстро собирается на дне кофейника, после чего рыбную кожицу вынимают и пьют кофе, как обычно, с молоком, сахаром и сливками.
Несмотря на это обычный финский кофе представляет из себя кипяток пропущенный через молотый кофе в обычной кофеварке.