Финляндия — инструкция по применению
Сайт для тех, кто хочет купить, покупает или уже купил дом в Финляндии
Мы ничему не учим, мы ничего не рекламируем, мы просто рассказываем о том, как это было у нас
подберезовички
подберезовички
малыш-крепыш
малыш-крепыш
Новости Финляндии


Пенсия для неработавшего финна

Пенсия, начисленная не за трудовой стаж, а как средство для проживания, называется народной пенсией. Причем доходы такого пенсионера не ограничиваются шестьюстами евро. Помимо этого он получает пособие для оплаты жилплощади, бесплатное медицинское обслуживание и бесплатные лекарства, а также разного рода финансовую поддержку со стороны социальных служб.
В настоящее время минимальную народную пенсию получают в стране чуть более 100 тысяч человек, что составляет 7 процентов от общего числа пенсионеров. Большинство же финских пенсионеров — 714 тысяч человек — получают трудовую пенсию, которая начислена им исключительно на основе трудовых доходов. Оставшимся 600 тысячам выплачивается как трудовая, так и народная пенсия.

Система смешанной выплаты существует для того, чтобы избежать несправедливой уравниловки, при которой человек, заслуживший трудовую пенсию размером, допустим, в 600 евро, оказался бы на одном уровне с тем, кто, не проработав ни дня, получил бы те же 600 евро в виде народной пенсии.

(По материалам газеты «Финляндский Торговый Путь»)