Финляндия — инструкция по применению
Сайт для тех, кто хочет купить, покупает или уже купил дом в Финляндии
Мы ничему не учим, мы ничего не рекламируем, мы просто рассказываем о том, как это было у нас
осенний пейзаж
осенний пейзаж
подберезовичек
подберезовичек
Новости Финляндии


Финны на дороге

Вот случай у нас был, который рассказываю при каждом удобном случае, уж простите меня за тафтологию. Как-то с моей мамой были мы на оперном фестивале в Савонлинне. Все красиво и здорово, я, честно говоря, ни фига не понял что же в этой опере такого привлекательного, но отсидел до конца, выслушав все оратории, или как оно там называется, заграничных певцов. В антракте пришлось только облизнуться от предлагаемого коньяка и виски, но это было не для меня, так как железный конь ждал нас недалеко от замка Свеаборга, а ехать нам до нашего хутора от столицы Саво было где-то часа два. Но все это мероприятие было приятным как минимум по двум причинам: день рождения моей мамы и сама суть одного из главенствующих мероприятий года на земле Саво.



Все когда-то заканчивается, подошло к концу и представление, и мы, вкусивши великого и вечного, тронулись в обратный путь. Надо отметить, что конец представления выпал где-то на 12 часов ночи и мы, рассчитывая движение по-фински, планировали быть дома примерно в два ночи.


Нашим планам не суждено было сбыться, так как именно в этот день, а точнее, в эту ночь, на Финляндию налетел жуткий ураган, который сметал все на своем пути и последствия которого финны устраняли еще года полтора.


Ураган нас застиг  довольно быстро, мы не успели проехать и полста километров. Причем, мы явно шли в хвосте урагана, т.к. последствия нам были видны, а вот сам ветер мы ощущали не так уж и сильно. Правда, заправляя автомобиль на углу савонлинской трассы и «шестерки», я ощутил весьма немалое дуновение ветерка и понял, что хот-дог нужно покрепче сжимать в руках. Но тогда мы еще не знали, что нас ждет впереди.


Итак, две почти противоположные характеристики финнов в практически одной и той же ситуации.


Ситуация 1.


Трасса номер 6. Трасса, идущая параллельно с границей РФ, где не такое сильное движение и местами разрешенная скорость достигает 100 км в час. Тем более удивительно было увидеть впереди на дороге многочисленные моргающие аварийные огни, и это в час ночи! Останавливаемся, смотрим. Оказывается, что ветром сломало большую сосну, которая перегородила дорогу и легла строго перпендикулярно, практически перекрыв обе стороны движения. Стоит и наша полоса и встречная. Это удивляет, тем более, когда понимаешь, что если с нашей стороны сосну точно никак не объехать, то уж с противоположной ее совершенно спокойно объедет любая легковушка по обочине.  Стоят все! Вокруг сосны постепенно вырастает большой рой из людей, вышедших из остановившихся машин. Этот рой растет с каждой минутой и в итоге вырастает в тот большой поток, который остановить уже невозможно, и под финские крики а-ля «эй ухнем», сосна, под напором десятков людей, отбрасывается в сторону. Браво! Ура! И только после этого оба потока идут в свою сторону.


Ситуация 2.


С трассы номер 6 пришлось свернуть. Ураган достиг такой силы, что сосны лежали поперек все чаще и у дорожной полиции не оставалось другого варианта, как перекрыть дорогу вовсе и отправить всех на ближайшую заправку, которая, надо сказать, работала только при свечах, т.к. электричества из-за урагана тоже не было. Поторчав полчаса в отстойнике, мы приняли решение двигаться обходными путями, благо, судя по карте, их было огромное количество.


Решение принято – вперед. Первые полчаса все было прекрасно и замечательно. Конечно, это уже не была трасса номер 6, это даже не была трасса с двузначным наименованием, мы шли по трехзначникам. По моим расчетам, мы должны были часам к четырем (против первоначальных двух) быть дома. Кстати, дома жена, ждущая ребенка, так что шутки плохи. И вот, не доезжая километров 20 до нашей родной развилки мы вляпываемся в такую ситуацию, что дороги вперед больше нет. Вот до этого она была, пусть даже мы по обочине объезжали стволы поваленного леса, но она была, а сейчас ее нет. Нет, потому что лес лежит сплошной пеленой, и объехать его по обочине ну никак невозможно. А так жаль, ведь до нашей развилки всего-то километров 20ть.


И вот вам совсем другое отношение финнов к проблеме. Я, несмотря на белые штаны, начинаю вязать эти сосны и пытаться сдвинуть их с дороги. Сосны поддаются, спасибо моему Паджеро, который невозмутимо двигает все и вся. А финны, стоя с аварийками позади, так же невозмутимо смотрят на все мои старания. Лишь один раз ко мне подошел молодой финн и, глядя на мои старания, произнес «Мишшн импосибл», на что мне очень хотелось сказать ему что-нибудь матное, но я улыбнулся и продолжил вязать сосны и двигать их с дороги.


Надо сказать, что Паджерика после этого я полюбил сильнее, и понял, что это машина, которая придет на помощь в любой ситуации и отдаст всю себя для спасения своего хозяина. Дорогу мы расчистили где-то километра на полтора, потом услышали шум спецтехники, которая разгребала завалы успешнее и быстрее, чем мы. Мы встретились как на Эльбе, с одной стороны финский тракторист с бензопилой в робе, с другой стороны русский обычный человек в грязных белых штанах и с тросом, мы улыбнулись друг другу и поехали каждый в свою сторону.


Дома мы были только в 7 утра.
Вот такие две истории.


Guk
03.02.2013 15:15:26
Живем в Суоми довольно давно, но никогда не было такого, что бы финн не помог на дороге. У них вообще это в крови. Финны привыкли жить хуторами и на большом расстоянии друг от друга, поэтому, когда финн видит, что кто-то попал в беду - он помогает. Просто он понимает, что если не поможет он, то может быть больше по этой дороге никто больше сегодня и не поедет. И, конечно же, каждый из них ставит себя на место пострадавшего. 
А вот когда речь идет о государстве (как во второй истории) тут финн действительно не шелохнется, а зачем? Он платит государству кучу налогов и ждет от государства отдачи. Так зачем он поедет помогать пожарникам разгребать завал? Это же делается за его собственные деньги.
Так что ситуации типичные и совсем не противоречащие друг другу. Просто финны такие.