
Конфеты фирмы Fazer помнят многие по 80-м годам, когда они впервые стали появляться на прилавках магазинов Москвы и Ленинграда. Очень вкусные в полупрозрачной пленке сосательные конфетки с таким иностранным названием «Фазер», почти что «папа». Однако правильно было их называть не «Фазер», а «Фацер» и название это произошло от имени основателя компании Карла Фацера (Karl Fazer), и дело было так:
В 1891 году Карл Фацер открыл первую русско-французскую кондитерскую в Хельсинки. Фацер был профессиональным кондитером, несмотря на желание отца, который хотел видеть сына лесничим. В 1886 году Карл получил диплом первоклассного кондитера в Российской империи. Дальнейшее свое обучение он продолжил в Берлине и Париже. Молодой человек всегда мечтал о собственном деле, и вот он осуществил свою мечту. В 1894 году появилась торговая марка, названная именем кондитера "Karl Fazer". Шоколад этой марки с самого начала и по сей день изготовляется из натурального молока - не каждая кондитерская шоколадная фабрика может сейчас похвастаться таким производством.
Сегодня Группа работает в девяти странах, где производит продукты питания, разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия. В составе Группы три подразделения, которые предлагают потребителям превосходную продукцию в своих отраслях: Пекарни Фацер, Фацер Амика и Candyking. Пекарни Фацер производят свежие и вкусные хлебобулочные изделия, и работают в Финляндии, Швеции, России, Эстонии, Латвии и Литве, а также экспортируют хлебобулочные изделия еще в двадцать стран мира.
В России компании принадлежат Экспериментальный кондитерско-булочный комбинат «Звёздный» (Москва), ОАО «Волжский пекарь» (Тверь), а также петербургские «Хлебный дом», Муринский и Василеостровский хлебозаводы. Выручка в России в 2007 году составила 170 млн евро (+ 20%).