Финляндия — инструкция по применению
Сайт для тех, кто хочет купить, покупает или уже купил дом в Финляндии
Мы ничему не учим, мы ничего не рекламируем, мы просто рассказываем о том, как это было у нас
зимой да под пивко!
зимой да под пивко!
дружная семейка
дружная семейка
Новости Финляндии


TIKKURILA

История современного концерна Tikkurila Oy началась в деревушке Тиккурила Гельсингфорского уезда. В 1757 году на порогах реки Керава была построена первая водяная мельница. В 1862 году к мельнице пристроили маслобойню. Фабрика Dickursby Oljeslageri, владельцем которой был подполковник Андерс Лоренц Мунстерхьелм, использовала в качестве сырья льняное семя и семя конопли. Льняное масло само по себе было отличным материалом для отделки поверхностей, а из масла путем варки получали олифу, связующее краски.

В свое время маслобойня была построена в месте, которое до сих пор с точки зрения логистики является идеальным. Много времени утекло и возможности местечка в плане наземных, морских, речных и воздушных перевозок значительно выросли. Кроме того, фабрике в течение всего времени ее существования ничто не мешало расширяться территориально в любом желаемом направлении. Видом на пороги Тиккуриланкоски до сих пор можно любоваться из окна заводской конторы, хотя заводы уже не находятся на берегу у самой воды.

О зарубежных рынках финляндские фабриканты помышляли и тогда, в 1860-е годы. Тогдашняя Финляндия на правах автономного Великого княжества входила в состав России. Граница на востоке была открыта для всех желающих. На просторах гигантской империи легко было найти как поставщиков сырья, так и клиентов. Впрочем,  экономические связи с бывшей метрополией – Швецией, тоже никогда не прерывались.

Начиная с 60-х годов, сфера деятельности компании Tikkurila расширялась в сторону колеровочной технологии, однако в наши дни концерн возвратился к первоначальной задаче: к производству и реализации красок. Кроме Финляндии, Tikkurila имеет производство в Швеции, Эстонии, России, Польше, Германии и Украине. Кроме того, имеются торговые компании в Казахстане, Латвии, Литве, Венгрии, Норвегии, Дании, Чехии, Румынии, Белоруссии, Словакии и Китае.

В 2008 году торговый оборот концерна составил 648 млн. евро, а численность сотрудников – 4 000 человек. Продукцию Tikkurila можно приобрести в более чем 5 000 торговых точках почти в 40 странах.