Финляндия — инструкция по применению
Сайт для тех, кто хочет купить, покупает или уже купил дом в Финляндии
Мы ничему не учим, мы ничего не рекламируем, мы просто рассказываем о том, как это было у нас
а ведро не влезает!
а ведро не влезает!
осень
осень
Новости Финляндии


RAPALA

Rapala - производитель популярных приманок из Финляндии.

"Rapala VMC Oyj" – это основанная в Финляндии всемирно известная фирма. Предприятие основал Lauri Rapala (1905–1974) в 1936 году. Rapala известна среди рыбаков как ведущий производитель искусственных приманок, но производит также и другую продукцию.

С детства живший у озера "Паянне" и увлекавшийся рыбалкой Лаури Рапала заметил, что движения раненной рыбки привлекают повышенное внимание хищных рыб. Тогда же он изготовил воблер, имитирующий движения раненного гольяна. Сапожным ножом он выстругал его из куска дерева, отшлифовал его наждачной бумагой, обклеил фольгой от шоколадки и покрыл слоем пластика от расплавленной киноплёнки. Воблер Orginal Floater получился удачным и стал первой моделью новой фирмы. Некоторые считают, что это всего лишь легенда (хотя бы потому, что в озере Паянне гольяны не водятся), а первые воблеры скупались предпринимателем у местных умельцев. Тем не менее, фирма родилась, и начала успешно развиваться.

Начало войны привело к прекращению производства. Сразу после окончания второй мировой войны Lauri Rapala возродил своё предприятие. Он был уверен в том, что нашёл очень удачную форму для воблера. Сначала он сам изготавливал приманки, но вскоре к изготовлению воблеров пришлось подключить всю семью. Все приманки проверялись на то, как они ведут себя в воде. Эта практика сохранилась до сих пор. В 1952 году произошло примечательное для фирмы событие. Туристы, приехавшие на олимпиаду в Хельсинки, увозили с собой приманки фирмы Рапала в разные страны мира. В 1955 году начался экспорт продукции в Швецию и Норвегию, а немного позже и в США. Искусственные приманки Rapala стали очень популярны в Америке.

В 1962 году журнал Life опубликовал статью о фирме Рапала. Совершенно случайно в том же номере была напечатана биография Мэрилин Монро. Журнал разошёлся невиданными ранее тиражами и прорекламировал одновременно удачливого изготовителя блёсен. Это сильно увеличило объём продаж. Популярность привела и к негативным последствиям. Только в Америке в семидесятых годах продавалось около 40 копий Рапала. Фирма боролась за защиту своих интересов всеми законными методами, но главным остаётся поддержание высочайшего качества продукции.

Сейчас предприятие Rapala продаёт свои изделия в 140 странах в количестве около 20 миллионов экземпляров ежегодно. В концерн Rapala входят сейчас также фирмы по изготовлению приманок Blue Fox, Storm и Luhr Jensen, производитель Финских Ножей Marttiini и изготовитель лыж фирма Peltonen