Случай 1:
Наши друзья москвичи, которые живут недалеко от нас (недалеко – это километров 20ть), как-то ехали к себе домой. Что бы правильно представить, что такое домой, надо понимать, что их дом находится примерно в 10 километрах езды по тупиковой дороге от населенного пункта, в котором жителей меньше, чем в среднем поселке московской области. Объяснение сложное, но, наверное, понятное. Т.е. шансов повстречать машину на пути, а тем более, если ты движешься поздно вечером, нет. Они встретили. И это была машина полиции. Просьба была простая – дыхни. Поскольку люди были честных правил, это их никак не поставило в тупик, и они дыхнули. Результат – годен! Извините, проезжайте.
Случай 2:
Есть у нас знакомый, который уже на протяжении 20 лет живет в Финляндии. Он корел из Петрозаводска, но всей душой финн, да и вообще человек очень творческий и очень интересный. Так вот как-то зовем его его к себе в гости. Покатались на лыжах, пообщались, ну и потом, конечно же, застолье у нас дома и, а как без этого, бутылочка водочки. Честно говоря, я думал Олежка откажется, все таки ему от нас до дома за рулем ну минимум километров 35-40. Однако, к моему изумлению и радости, он смело принял предложение. Рюмочка – две – три… я то дома, а ему ехать. И вот я не удержался и спросил его, а как так можно, ты же вроде за рулем, а тут же вроде законы, и ты явно выпил больше разрешенной нормы…. Знаете ответ? Если вы не финны, то не знаете) Он ответил очень просто: я специально сегодня посмотрел местную газету, объявлений о проверке на дорогах сегодня не было!
Вот так! Все просто! Хочешь выпить – посмотри в газету! Оказывается, местная полиция публикует информацию о рейдах в местной прессе. Учите финский!)
