Финляндия — инструкция по применению
Сайт для тех, кто хочет купить, покупает или уже купил дом в Финляндии
Мы ничему не учим, мы ничего не рекламируем, мы просто рассказываем о том, как это было у нас
снежинки
снежинки
мост в Пуумала
мост в Пуумала
Новости Финляндии


Рублевой картой платим в евро без комиссии

У всех, кто выезжает за рубеж, возникает вопрос, как и чем лучше там расплачиваться. Что лучше, наличные или карта? А если карта, то какая: в рублях или в валюте? Мы в этом списке не исключение и для нас этот вопрос еще более актуален, т.к. имея доходы в рублях и проживая в ЕС, мы 90% наших платежей производим в евро. 


Любая конвертация – это потеря. К этому принципу мы привыкли и пытались лишь максимально его минимизировать различными путями, пока не нашли тот вариант, при котором потеря свелась практически к нулю! И нашли его совершенно случайно, благодаря рекомендации одного нашего знакомого, работающего в банковских кругах. Он посоветовал нам завести обычную рублевую дебетовую карту  небольшого питерского банка ПСКБ, по которой, якобы, конвертация при оплате в евро происходит по ЦБ! Решили проверить, заказали карту, благо у этого банка оказался допофис в Москве. Первая же покупка разочаровала, т.к. я, не зная всех особенностей списания денег с карты, получив смс-сообщение о транзакции, взял и разделил сумму заблокированных рублей на сумму покупки в евро. Получилось примерно ЦБ+2%. Ну вот, решил я, говорили тебе, что сказок не бывает, а ты все халяву ищешь.

Те, кто неплохо разбирается в механизме блокировки-списания денег с рублевой карты при оплате в евро (или другой валюте) уже поняли, в чем суть моей ошибки, остальным объясню. Сумма блокировки и сумма списания при оплате в валюте, отличной от валюты карты  – это не одно и то же! Когда я произвел оплату товара в евро, расплатившись рублевой картой, банк заблокировал на моем рублевом счету рублевую сумму с небольшим запасом (в моем случае было +2%), потом, по истечении нескольких дней банк произвел уже окончательное списание денег со счета и именно эту сумму (а не сумму блокировки) нужно учитывать при подсчете курса списания. Это легко увидеть по выписке. В выписке ПСКБ информация по этой операции прошла примерно так:



Кстати, это реальный кусочек выписки, по которому Вы сами, вооружившись калькулятором и историей курса рубль-евро, можете увидеть по какому фактическому курсу производилось списание.

Как видите, все действительно по ЦБ! В общем, пользуюсь этой картой уже года 2 и пока все хорошо. Когда последний раз был в обменке, уже и не помню, да и какой теперь в ней смысл?)    

Есть при этом одно небольшое «но». Заключается оно в том, что, несмотря на то, что списания происходят по ЦБ, но это не тот курс ЦБ, который действует в момент покупки, а тот, который будет на дату фактического списания, т.е. через несколько дней. Этот фактор необходимо учитывать в момент стремительных взлетов-падений нашей дорогой валюты. Больше никаких «но» за 2 года отмечено не было.